Tsourekia - Brioche de Pâques
Je sais, mes publications se sont faites moins régulières ces derniers temps... Mais j'ai de bonnes excuses ;-) :
1) Nous avons dû passer un pic de croissance, ce qui veut dire tétées toutes les deux heures... Les mamans qui ont allaité me comprendront...
2) Quelques rendez-vous médicaux à honorer...
3) Quelques jours de vacances au Val-de-Travers
4) Plein de petites choses "bricolées" en cours... Promis, bientôt les résultats en images... Les pinceaux, peinture, fils et machine à coudre ne chôment pas...
Et pour fêter Pâques, en me baladant au gré de la forêt "internet", j'ai découvert la recette ci-dessous...
Alors Joyeuses Pâques à tous et j'espère que chez vous la neige a fondu, parce qu'ici les oeufs seront cachés par la neige cette année...
Ingrédients pour 2 brioches
180 ml de lait 2 œufs
60 g de beurre fondu 1 petite c à c de sel
70 g de sucre 450 g de farine
1 sachet de levure
1 jaune d'œuf + 2 c à s d'eau
Sucre perlé ou amandes effilées pour décorer
Juste avant d'être glissée au four...
Réalisation :
Dans une grande jatte, faire un puits avec la farine et y incorporer le beurre, le sucre, les œufs, le lait tempéré et la levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple (20 minutes environ). Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (dans le four préchauffé quelques minutes à température mini. par exemple).
Après la première levée, faire retomber la pâte en la pétrissant encore quelques minutes sur un plan fariné. La partager en 4 parts. Avec chaque morceau, former un long boudin de pâte. Tresser la première brioche et déposer sur un morceau de papier sulfurisé. Prendre soin de bien souder les extrémités des brins de pâte avant de les glisser au dessous de la brioche.
Tresser ensuite la deuxième brioche sur un autre morceau de papier sulfurisé et dorer les brioches avec un jaune d'œuf battu et détendu avec 2 c à s d'eau.
Laisser lever de nouveau pendant 45 minutes environ, dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.
Quand les brioches ont suffisamment gonflé, les dorer une deuxième fois et les saupoudrer de sucre ou d'amandes effilées avant de les faire cuire pendant 10 à 15 minutes en les protégeant avec une feuille d'aluminium en cours de cuisson si nécessaire.
Pour des brioches bien moelleuses, ne pas les faire cuire trop longtemps. Elles doivent tout juste commencer à dorer.
Pour le tressage à deux brins, vous pouvez aller voir là :
http://technoboulange.com/article.php3?id_article=23/
Si vous avez une machine à pain c'est encore plus simple : mettre le lait, le sel, la farine, le beurre, les œufs, le sucre et la levure dans la cuve. Choisissez le programme Pâte au levain et c'est tout.
Edit de 17:30 : La voici, une fois cuite... Miam !!!