Gâteau au nillon
Ca faisait longtemps que je n'avais pas posté une recette bien de chez nous... Voici donc un gâteau typiquement suisse romand. Pour le réaliser, il va vous falloir un produit du terroir : le nillon, ou "nion".
Mais qu'est-ce que c'est ce truc ? C'est en fait le résidu du pressage des noix.
C'est Coralie, ma voisine du dessous qui m'a apporté ça et, honnêtement, je ne savais pas du tout de quoi il s'agissait.
J'ai donc suivi sa recette à la lettre et voici ce que ça a donné :
Pour la réalisation de ce gâteau, il vous faut :
250 g de pâte brisée 1 dl de raisinée (vin cuit) ou confiture
40 g de nillon ou nion 1 dl de lait
1cs d'huile de noix 1 dl de crème
1 cs de farine 3 cs de sucre
Foncer la plaque à gâteau de 24 cm. Tartiner la pâte avec la raisinée ou la confiture.
Chauffer le lait, y tremper le nillon pendant 2 heures.
Mélanger l'huile de noix, la crème, la farine, le sucre et le nillon.
Cuire 35 mn à 200°C.
C'est déliceux et acidulé juste comme j'aime... Bon, ce n'est pas un scoop, la raisinée, j'adore...